縣長致家長的一封信

親愛的家長,您好:
時序進入炎炎夏日,學期已近尾聲,蟬鳴不絕於耳。本縣配合教育部因應國內 COVID-19 疫情警戒升級至第三級時間延長,為降低群聚感染之風險,維護學校師生健康及學習權益,本縣各級學校及公私立幼兒園停止到校上課延長至7/2(五)休業式止,且兒童課後照顧服務中心、補習班、社區大學及樂齡中心等各類教育機構亦同時配合停課,大專校院及高級中等以下學校改採線上教學,學生居家遠端學習不到校。秉持停課不停學的理念,本縣教育處建置了新竹縣米粒雲線上教學系統、新竹縣國中小公播課程「疫起線上看」、「竹縣公播教學 win」youtube 頻道以及北視第 3 公用頻道,提供彈性多元、同步與非同步的學習管道,讓孩子透過線上學習及教學影片,進行自主學習。
暑假即將來臨,然因應 COVID-19 疫情尚未降溫,基於防疫之考量,請家長督導孩子儘量待在家、不要外出,做好自主健康管理。也因為 COVID-19 疫情之影響,親子間也將擁有更多的相處時間,孩子的成長需要您的陪伴,文科懇請平日為生活忙碌奔波的您,能夠安排親子互動時間,好好享受天倫之樂,讓孩子在愛與關懷中成長。亦可規劃親子共讀的時間,共同沉浸在書海中,即使不出國,也能盡覽全世界。拿起身旁的手機,善用科技視訊軟體關心遠方的親友,體現關懷溫情,培養孩子那顆溫暖的心。善用居家空間環境,鍛鍊強健的體魄。暑假期間,孩子使用網路的時間可能會比平日高出許多,為避免網路成癮及對視力的影響,請您與孩子約定上網原則。另外,網路危險事件頻傳,諸如網路霸凌、交易陷阱及色情資訊等,也請您務必留意孩子的上網活動,並叮嚀孩子注意網路安全。
防疫時期,為穩定孩子與家人受疫情衝擊所帶來的身心影響,建議您做好隨時提醒孩子勤洗手、戴口罩等防疫措施,培養孩子均衡的飲食習慣、建立良好的睡眠品質及適當運動,以提升自身免疫力。如有身體不適情形,請儘速就醫,以維護自我身體健康。
過去一年多來,世界各地受到了 COVID-19 的疫情影響,生活產生許多改變;但國內在政府的政策規劃、縣府的佈署及全體縣民的支持與配合下,讓我們新竹縣能在這波疫情下受到最小的影響,就是大家一起努力打拚的結果。疫情終會過去,越艱困的時刻越需要愛與關懷,文科在此懇託與呼籲,請您與我們一起守護孩子,以正向的心態來面對,共同來守護家人的健康,不時為自己與身邊的人加油、打氣,謹以這封信,表達我對各位家長的謝意,祝福大家平安健康!
謹祝 闔家安康 順心如意
縣長 楊文科